书写好发展全过程人民民主的地方人大新篇章
时间:2021年08月12日 关闭

吴国升(浙江)  

2019年11月,习近平总书记在上海考察时指出,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。在庆祝中国共产党成立 100周年大会上,习近平总书记强调,要“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”,这为我们坚持和完善人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治指明了方向、提供了遵循。近年来,浙江省衢州市各级人大及其常委会围绕市委构建“主”字型基层治理体系、打造中国基层治理最优城市的目标要求,积极探索构建以“网格 +代表”为“底线”、以人大代表联络站为“中线”、以人大常委会为“顶线”、以“人大联动数据处理中心”为“竖线”、以实现人民当家作主为最高境界的“主”字型数字化人大履职体系,在服务中心大局、推进整体智治、实现“民呼我应”等方面发挥了重要作用。实践启示我们,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话特别是发展全过程人民民主的重要论述,要把握好以下几点。

要以党的坚强领导保证全过程人民民主。人民民主之所以是全过程民主,最为关键的是始终有党的领导这一根本政治保证。我们党自成立之日起,就以实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任。新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了中国几千年封建专制政治,开启了人民民主的新纪元。70多年来,我们党始终高举人民民主的光辉旗帜,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,在中华大地上全面建成了小康社会。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有人民民主和中华民族伟大复兴。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,明确规定中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,强化了党总揽全局、协调各方的领导地位,反映的是中国最大的国情,是历史和人民的选择。我们要坚定不移贯彻实施宪法,把坚持党的领导贯穿人大履职全过程各方面,为发展全过程人民民主提供根本保证。

要坚持以人民为中心展现全过程人民民主。全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,体现的就是人民当家作主的社会主义民主本质,展现的就是以人民为中心的发展思想。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”我们要把“人民”二字镌刻在人大立法、监督、决定、代表与选举任免等各项工作中,充分发挥人民代表大会制度作为国家根本政治制度的优势,积极探索创新人民群众参与选举、立法、治理、监督的有效形式和途径,让人民民主具体地、生动地体现在人民当家作主的全过程各环节,通过人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,环环相扣、内在统一,形成全过程人民民主的完整链条,保证人民进行广泛有序政治参与、充分表达政治意愿,推动人民当家作主不断落实。 

要紧扣共同富裕目标发展全过程人民民主。“治国之道,富民为始”。2021年 6月,中共中央、国务院正式公布《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》。这是以习近平同志为核心的党中央赋予浙江的光荣使命,充分体现了党中央对解决发展不平衡不充分问题的坚定决心,充分体现了当代中国共产党人对远大理想的执著追求。共同富裕是全域、全民、全面、高质量的共同富裕,是全省人民的共同期盼,更是衢州人民的迫切愿望。我们发展全过程人民民主,要紧扣中央和省委、市委的决策部署,紧紧围绕高质量发展建设四省边际共同富裕示范区目标,广泛汇聚民意、民智、民力,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。 

要抢抓数字化机遇更好实现全过程人民民主。习近平总书记指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。这种机遇不仅是经济上,更是政治上的。发展全过程人民民主,保证人民在民主选举、协商、决策、管理、监督等方面的权利,都是以民意为基础的。畅达民意、汇聚民意、梳理民意、研判民意、回应民意,实现“民有所呼、我有所应”,是人民当家作主的内在要求。数字化时代的到来,不仅为人民群众充分表达民主意愿、广泛参与民主实践提供了高效便捷的数字空间,也为党和国家机关广泛了解民意诉求、快速回应群众期待、开展事后回溯监督提供了技术支持。我们要顺应数字化变革,充分运用互联网、大数据、云计算等技术,积极融入全省“1+5+2”数字化工作体系,构建“民情大脑”,健全衢州人大整体智治体系,为更好实现和发展全过程人民民主提供数智支撑。 

要以制度和法治保障全过程人民民主。民主为法治奠定基础,法治为民主提供保障,这是现代民主法治所追求的目标,也是习近平法治思想的重要内容。党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,提出了坚持和完善人民当家作主制度体系、坚持和完善中国特色社会主义法治体系等重大任务。我们要深入学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神,深入践行习近平法治思想,坚持和完善人民代表大会制度,用法治护航全过程人民民主,加快科学立法、民主立法、依法立法步伐,积极推进社会主义民主制度化、规范化、程序化,为实现全过程人民民主提供坚实的制度保障和法治保障。 

(作者系浙江省衢州市人大常委会主任)    (来源:中国人大网)